أحمي بيتك من الحرائق
تحدث في
بعض الأحيان حرائق يصعبُ التعامُل معها سواءً داخل المنزِل أو خارجه؛ فالنّار
مُفيدة لاستخدام البشر ولكن قد تكون أحياناً لها أضرار بالغة ولهذا نحتاج لمعرفة
وسائل إطفاء الحريق البسيطة لنتمكّن من السيطرة عليها دون احتراق المنزل أو ما
يُحيط به أو المكان الذي قد يشبّ فيه الحريق.سنتناول
بعض هذه الوسائل والتي منها:
إذا كان الحريق اندلع بالفُرن أو جهاز الميكرويف أطفئ الفُرن أو
اقطع الكهرُباء عن الجهاز مع البقاء هادئاً دون قلق، فإن لم تتوقّف النّار عن
الاشتعال عند فصلها عن مصدر الحرارة فأحضِر مطفأة الحريق٬ افتح الفُرن أو جِهاز
الميكرويف بِحذر ورُشّ الرذاذ في الدّاخِل لإطفاء الحريق كليّاً، ولكن من البِداية
إن تفاقمت المُشكلة داخِل الفُرن أو في الميكرويف فاتّصل بِقسم مُكافحة الحرائق.
*ضع غطاءً على النّار في المِقلاة
إذا اشتَعل حريق في مِقلاة الطّبخ، استخدم غطاء
المِقلاة أو قدر أكبر لقطع الأُكسجين عن النّار، وهذهِ الطّريقة أفضل وأسرع من
إخراج المِقلاة خارج المنزِل؛ فالطّريقة الأُخرى تُسبّب تصاعُد الدُّخان من
المِقلاة أو قدر الطّبِخ، وعندما تبرد المِقلاة أو القدر استخدم مياه الصّنبور
لشطفها، ويجب استخدام مسّاكة أو قطعة قُماش لتجنُّب حدوث حُروق في اليدين، ولكن لا
تستخدم الماء أبداً لإطفاء حريق المِقلاة أثناء وجود النّار داخِلها؛ فالماء في
هذهِ الحال سيزيد من شدّة الاحتراق.
*استخدام زجاجة المياه الغازية في عميلة الإطفاء:
يدخل غاز
ثاني أكسيد الكربون في صناعة المشروبات الغازية كالصودا والبيبسي والذي يسهم في
عملية الإطفاء، حيث يتم رج الزجاجة ورشها على الحريق فيساعد في عملية الإطفاء.
*استخدم المِلح أو صودا الطّبخ (Baking Powder) لإطفاء حريق الدّهون
*أفرغ محتوى دلو من الماء على الجمر المُحترِق
استخدم
الماء لإطفاء الجمر المُحتَرِق بحذر وبطء شديدين، ولكن لا تُلقي الدّلو في النّار
أبداً، فذلكَ قد يُكثّف من الدُّخان المُتصاعد والرّماد، وقد يزيد الأمر خطورةً،
كما يُفضّل وضع المزيد من الماء على النّار حسب الحاجة.
ولإجراءات السّلامة العامّة






0 التعليقات:
إرسال تعليق